Charte de confidentialité

Charte de confidentialité

Charte de confidentialité

1. À propos de cette politique

1.1 Cette Politique de Confidentialité (la "Politique") décrit comment nous (tel que défini ci-dessous) recueillons, partageons et utilisons toute information qui, utilisée seule ou en combinaison avec d'autres informations, vous concerne ("Données Personnelles") lorsque vous ("vous" et "votre") utilisez notre site web Tricount ("Site Web") ou l'une de nos applications mobiles ("Application/Applications").

1.2 Cette Politique définit également les droits dont vous disposez en relation avec les Données Personnelles que nous traitons vous concernant, ainsi que la manière dont vous pouvez les exercer.

1.3 Tricount S.A. ("Tricount") prend très au sérieux ses obligations en matière de confidentialité. C'est pourquoi nous avons développé cette Politique décrivant les normes que Tricount applique afin de protéger vos Données Personnelles.

1.3.1 Tricount a développé l'application. Tricount a son siège social à Av. Arnaud Fraiteur 15/23, 1050 Ixelles (Belgique) et est une entreprise enregistrée auprès de la Banque Carrefour des Entreprises (RPM Bruxelles) sous le numéro 0508.560.013, et dont le numéro de TVA est BE 0508.560.013.

1.3.2 bunq B.V. ("bunq"), commercialise des services bancaires et gère l'infrastructure nécessaire au fonctionnement de l'application Tricount. bunq a son siège social à Naritaweg 131-133, 1043 Bs Amsterdam (Pays-Bas) et est enregistré auprès de la Kamer van Koophandel (KvK) sous le numéro 54992060, et dont le numéro de TVA est NL851519945B01.

1.4 Aux fins de cette Politique, ces deux entités du même groupe (collectivement, "nous", "notre", "nos"), ont des activités complémentaires et traitent vos Données Personnelles dans le contexte des Offres disponibles via l'Application. Ils agissent conjointement en tant que responsables du traitement des Données Personnelles collectées via le Site Web et les Applications. Comme expliqué dans le tableau ci-dessous, certains traitements de vos Données Personnelles sont effectués exclusivement par bunq et d'autres exclusivement par Tricount, selon leurs activités et tâches.

1.5 Cette Politique décrit les hautes normes que nous appliquons pour protéger vos Informations Personnelles avec la plus grande soin. Le respect de votre vie privée est l'une de nos valeurs fondamentales. Pour y parvenir, nous disposons d'une équipe dédiée à la protection des données personnelles, comprenant un Délégué à la Protection des Données enregistré auprès de l'"Autoriteit Persoonsgegevens" (l'autorité néerlandaise de protection des données), une équipe de sécurité et une équipe juridique.

1.6 Dans notre qualité de responsables du traitement, nous sommes responsables de veiller à ce que le traitement des Données Personnelles soit conforme à la législation applicable en matière de protection des données, et plus particulièrement au Règlement Général sur la Protection des Données. Veuillez prendre le temps de lire attentivement cette Politique. Si vous avez des questions ou des remarques, veuillez contacter l'équipe de confidentialité de Tricount par email à privacy@tricount.com ou par courrier à Avenue Arnaud Fraiteur 15-23 B-1050 Bruxelles, Belgique.

2. Quelles données personnelles sont collectées par Tricount et pourquoi ?

2.1 Les types de Données Personnelles que nous collectons et les raisons pour lesquelles nous les traitons incluent :

Activités de traitement mises en place conjointement par Tricount et bunq

Pourquoi le collectons-nous ?Type de données personnellesBase juridique
Gérer des personnes avec un compte utilisateur (stocker des données personnelles, rendre les données disponibles pour les applications mobiles via des API, déclencher des API de partenaires tiers nécessaires pour certaines fonctionnalités (par exemple, connexion aux réseaux sociaux, initiation de paiements, etc.)).Caractéristiques financières, données d'identification, données d'identification électroniqueNécessité contractuelle
Mise à jour et validation des données personnelles de l'utilisateurCaractéristiques financières, données d'identification, données d'identification électroniqueNécessité contractuelle
Traitement des demandes des utilisateurs via une adresse e-mail (assistance client par e-mail)Données d'identification, données d'identification électroniqueConsentement du sujet des données
Affichage de publicités et services associés (suivi, détection de fraude, etc.)Données d'identification, données d'identification électroniqueIntérêt légitime du responsable du traitement ou d'un tiers
Affichage de publicités personnalisées et services associés (collecte de consentement, suivi, détection de fraude, etc.)données d'identification, données d'identification électronique, données de localisation, suivi de connexion Internet et données d'utilisationConsentement du sujet des données
Intégration avec les services financiers partenairesCaractéristiques financières, données d'identification, données d'identification électroniqueNécessité contractuelle
Création d'un tricount, ajout de dépenses et de commentaires accessibles à certains utilisateurs, calcul du solde des comptes, exportation des comptes, possibilité d'analyser le budget et les dépenses du groupeCaractéristiques financières, données d'identification, données sur le mode de vie, activités de loisirs et intérêtsNécessité contractuelle
Envoi de courriels de création et d'invitation aux tricountsDonnées d'identificationIntérêt légitime du responsable du traitement ou d'un tiers
Envoi de notifications "Push"Données d'identificationConsentement du sujet des données
Envoi d'e-mails promouvant les services et offres de Tricount et bunqDonnées d'identificationIntérêt légitime du responsable du traitement ou d'un tiers
Analyse statistique de l'utilisation, de la croissance, etc.Données d'identification électronique, données de localisation, suivi et utilisation des données de connexion InternetIntérêt légitime du responsable du traitement des données, ou consentement de la personne concernée lorsque ces analyses reposent sur la mise en place de Cookies analytiques.
Ajoutez des paiements par carte (et autres paiements) de bunq en tant que dépenses dans un tricountCaractéristiques financières, données d'identification, données d'identification électroniqueConsentement du sujet des données
Pourquoi le collectons-nous ?Type de données personnellesBase juridique
Gérer des personnes avec un compte utilisateur (stocker des données personnelles, rendre les données disponibles pour les applications mobiles via des API, déclencher des API de partenaires tiers nécessaires pour certaines fonctionnalités (par exemple, connexion aux réseaux sociaux, initiation de paiements, etc.)).Caractéristiques financières, données d'identification, données d'identification électroniqueNécessité contractuelle
Mise à jour et validation des données personnelles de l'utilisateurCaractéristiques financières, données d'identification, données d'identification électroniqueNécessité contractuelle
Traitement des demandes des utilisateurs via une adresse e-mail (assistance client par e-mail)Données d'identification, données d'identification électroniqueConsentement du sujet des données
Affichage de publicités et services associés (suivi, détection de fraude, etc.)Données d'identification, données d'identification électroniqueIntérêt légitime du responsable du traitement ou d'un tiers
Affichage de publicités personnalisées et services associés (collecte de consentement, suivi, détection de fraude, etc.)données d'identification, données d'identification électronique, données de localisation, suivi de connexion Internet et données d'utilisationConsentement du sujet des données
Intégration avec les services financiers partenairesCaractéristiques financières, données d'identification, données d'identification électroniqueNécessité contractuelle
Création d'un tricount, ajout de dépenses et de commentaires accessibles à certains utilisateurs, calcul du solde des comptes, exportation des comptes, possibilité d'analyser le budget et les dépenses du groupeCaractéristiques financières, données d'identification, données sur le mode de vie, activités de loisirs et intérêtsNécessité contractuelle
Envoi de courriels de création et d'invitation aux tricountsDonnées d'identificationIntérêt légitime du responsable du traitement ou d'un tiers
Envoi de notifications "Push"Données d'identificationConsentement du sujet des données
Envoi d'e-mails promouvant les services et offres de Tricount et bunqDonnées d'identificationIntérêt légitime du responsable du traitement ou d'un tiers
Analyse statistique de l'utilisation, de la croissance, etc.Données d'identification électronique, données de localisation, suivi et utilisation des données de connexion InternetIntérêt légitime du responsable du traitement des données, ou consentement de la personne concernée lorsque ces analyses reposent sur la mise en place de Cookies analytiques.
Ajoutez des paiements par carte (et autres paiements) de bunq en tant que dépenses dans un tricountCaractéristiques financières, données d'identification, données d'identification électroniqueConsentement du sujet des données

Activités de traitement mises en œuvre par Tricount

Pourquoi le collectons-nous ?Type de données personnellesBase juridique
Enregistrement des actions effectuées par les utilisateurs afin de comprendre l'utilisation de l'application et de résoudre tout problème.Données d'identification électronique, données de localisation, données de suivi et d'utilisation de la connexion InternetIntérêt légitime du responsable du traitement ou d'un tiers
Collecte du consentement pour l'affichage de publicités personnalisées (y compris la conservation des documents relatifs à ce consentement)Données d'identification, données d'identification électroniqueObligation légale

Traitement des activités configurées par bunq

Pourquoi le collectons-nous ?Type de données personnellesBase juridique
En assurant l'interopérabilité des services Tricount et bunq en reliant les données des utilisateurs entre les deux plateformes numériques.Caractéristiques financières, données d'identification, données sur le mode de vie, activités de loisirs et centres d'intérêtPour ceux qui utilisent les deux plateformes directement : nécessité contractuelle. Pour ceux qui utilisent uniquement Tricount : intérêt légitime du responsable du traitement ou d'un tiers
Identifiez les utilisateurs et les services auxquels ils sont abonnés afin d'identifier des opportunités de ventes et de marketingDonnées d'identification, données d'identification électroniqueIntérêt légitime du responsable du traitement ou d'un tiers

2.2 Nous pouvons également collecter automatiquement certaines informations depuis votre appareil. Plus spécifiquement, les informations que nous collectons automatiquement peuvent inclure des informations concernant votre adresse IP, type d'appareil, numéros d'identification uniques, type de navigateur, localisation géographique large (par exemple, à l'échelle du pays ou de la ville), identifiant publicitaire et autres informations techniques. Nous pouvons également recueillir des informations sur la manière dont votre appareil a interagi avec notre Application (écrans affichés ou clics sur l'Application ou sur le site web). La collecte de ces informations rend possible le suivi de l'utilisation de l'Application et d'identifier/corriger tout bug. Croisées avec d'autres sources, cette collecte nous permet également de comprendre qui sont ses utilisateurs (où ils se trouvent, leur âge, sexe, langue, etc.) et ainsi déterminer comment développer l'Application et le contenu publicitaire qui pourrait les intéresser.

Nous utilisons ces informations à des fins d'analyse interne, ainsi que pour améliorer la qualité et la pertinence de notre Application pour nos visiteurs.

Certaines de ces informations peuvent être collectées à l'aide de cookies et de technologies de suivi similaires, comme expliqué plus en détail dans notre Politique sur les cookies disponible ici.

La version 8 du Tricount ne contiendra aucun contenu publicitaire général ou personnalisé et aucune donnée personnelle ne sera collectée à ces fins dans cette version de l'application.

2.3 De temps en temps, nous pouvons recevoir des Données Personnelles vous concernant de la part de sources tierces (y compris des services intégrés pour le traitement des remboursements), mais seulement lorsque nous avons vérifié que ces tiers ont votre consentement ou sont légalement autorisés ou requis de nous divulguer vos Informations Personnelles.

Le type de Données Personnelles que nous collectons de la part de tiers inclut des confirmations de paiements effectués et nous utilisons les Informations Personnelles que nous recevons de ces tiers pour garantir l'exactitude des informations que nous détenons vous concernant.

2.4 En général, nous utiliserons seulement les Données Personnelles que nous collectons de vous pour les fins décrites dans cette Politique ou pour celles que nous vous expliquerons lors de la collecte des Données Personnelles. Cependant, nous pouvons également utiliser vos Données Personnelles à d'autres fins qui ne sont pas incompatibles avec les buts que nous vous avons communiqués (tel que le traitement pour des fins d'archivage dans l'intérêt public, des buts de recherche scientifique ou historique ou des buts statistiques) et à condition qu'ils soient permis par la loi de protection des données applicable.

3. Avec qui Tricount partage-t-il vos Données Personnelles ?

3.1 Nous pouvons transmettre vos Données Personnelles aux catégories de destinataires suivantes :

  1. à nos sociétés du groupe à des fins cohérentes avec la présente Notice. Nous prenons des précautions pour ne permettre l'accès aux Données Personnelles qu'aux membres du personnel qui ont un besoin légitime d'accès et avec une interdiction contractuelle d'utiliser les Données Personnelles à d'autres fins.

  2. à nos fournisseurs tiers, prestataires de services et partenaires qui nous fournissent un service de traitement des données, ou qui traitent les Données Personnelles à des fins décrites dans cette Politique, ou qui sont notifiés lorsque vos Données Personnelles sont collectées. Cela peut inclure des communications avec des fournisseurs tiers et d'autres prestataires de services que nous utilisons en relation avec les services qu'ils nous fournissent, y compris pour nous soutenir dans des domaines tels que la gestion ou le support des plateformes informatiques, les services d'infrastructure ou d'application, le marketing et l'analyse des données ;

  3. à toute agence d'application de la loi pertinente, régulateur, agence gouvernementale, tribunal ou autre tiers lorsque nous croyons que la divulgation est nécessaire (i) en vertu des lois ou réglementations applicables, (ii) pour établir ou défendre nos droits, ou (iii) pour protéger vos intérêts vitaux ou ceux d'une autre personne.

  4. à nos auditeurs, conseillers, représentants juridiques et agents similaires en lien avec les services de conseil qu'ils nous fournissent à des fins commerciales légitimes et sous réserve d'une interdiction contractuelle d'utiliser les Données Personnelles à d'autres fins ;

  5. à un acquéreur/investisseur/prêteur potentiel (et ses agents et conseillers), dans le cadre d'une levée de capital, achat, fusion ou acquisition proposée d'une partie de notre entreprise, à condition que nous informions l'acheteur qu'il doit uniquement utiliser vos Données Personnelles aux fins décrites dans cette Politique ;

  6. à toute autre personne tant que vous avez donné votre consentement préalable à la divulgation.

4. Comment nous protégeons votre vie privée

4.1 Conformément à cette politique, nous traiterons les données personnelles comme suit :

  1. Loyauté : Nous traiterons les données personnelles de manière équitable. Cela signifie que nous sommes transparents sur la façon dont nous traitons les données personnelles et que nous les traitons conformément à la loi applicable.

  2. Limitation des finalités : Nous traiterons les données personnelles à des fins spécifiées et légales et ne les traiterons pas d'une manière incompatible avec ces fins.

  3. Proportionnalité : Nous traiterons les données personnelles de manière proportionnée aux fins pour lesquelles le traitement est prévu.

  4. Exactitude des données : Nous prenons des mesures appropriées pour nous assurer que les données personnelles que nous détenons sont exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour. Cependant, il est également de votre responsabilité de vous assurer que vos données personnelles sont aussi exactes, complètes et à jour que possible en notifiant rapidement à Tricount tout changement ou erreur.

  5. Sécurité des données : Nous utilisons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles que nous collectons et traitons vous concernant. Les mesures que nous utilisons sont conçues pour fournir un niveau de sécurité adapté au risque lié au traitement de vos données personnelles. Nous disposons, directement ou indirectement par l'intermédiaire de nos prestataires de services, des mesures de sécurité suivantes : sécurisation de l'accès aux systèmes, mesures de prévention, de détection et d'action contre les risques physiques (tels que les incendies), systèmes de sauvegarde, sécurité des réseaux, protection de l'accès logique, liste du personnel autorisé et système d'authentification.

  6. Sous-traitants de données : Nous pouvons faire appel à des tiers pour traiter les données personnelles en notre nom et pour Tricount. Nous exigeons que ces sous-traitants de données traitent les données personnelles et agissent strictement selon nos instructions et prennent des mesures appropriées pour que les données personnelles restent protégées.

  7. Transferts de données internationaux : Vos données personnelles peuvent être transférées et traitées dans des pays autres que le pays dans lequel vous résidez. Ces pays peuvent avoir des lois sur la protection des données qui diffèrent des lois de votre propre pays (et dans certains cas peuvent ne pas être aussi protectrices).

    Cependant, nous avons pris des mesures de protection appropriées pour exiger que vos données personnelles restent protégées conformément à cette politique. Ils comprennent la mise en œuvre d'un accord de transfert de données basé sur les clauses contractuelles types de la Commission européenne pour le transfert de données personnelles avec les tiers auxquels nous faisons appel pour fournir nos services, qui exigent que toutes les parties impliquées dans le service fourni par Tricount protègent les données personnelles qu'elles traitent depuis l'EEE conformément à la législation européenne sur la protection des données.

    Notre accord de transfert de données peut être fourni sur demande. Nous avons mis en place des sauvegardes appropriées similaires avec nos fournisseurs de services tiers, nos partenaires et d'autres détails peuvent être fournis sur demande.

  8. Conservation des données : Nous conservons les données personnelles que nous collectons auprès de vous aussi longtemps que nous en avons un besoin commercial légitime (par exemple, pour vous fournir un service que vous avez demandé ou pour respecter les exigences légales, fiscales ou comptables applicables).

    Lorsque nous n'avons plus de besoin commercial légitime de traiter vos données personnelles, nous les supprimons ou les rendons anonymes, ou si cela n'est pas possible (par exemple, lorsque vos données personnelles ont été stockées dans des archives de sauvegarde), nous les stockons en sécurité et les isolons de tout traitement ultérieur jusqu'à ce que la suppression soit possible.

5. Vos droits en matière de protection des données

5.1 Vous disposez des droits suivants en matière de protection des données :

  1. Si vous souhaitez accéder, corriger ou mettre à jour vos Données Personnelles, vous pouvez le faire à tout moment en nous contactant via : privacy@tricount.com.

  2. En ce qui concerne la suppression de vos Données Personnelles, vous pouvez également le faire à tout moment en nous contactant via : privacy@tricount.com. Veuillez noter que les données des tricounts eux-mêmes (dépenses, etc.) ne seront pas supprimées dans ce contexte. En effet, puisqu'un tricount est une feuille de compte partagée entre plusieurs utilisateurs, nous devons conserver ces données car elles peuvent encore profiter à d'autres utilisateurs. Lorsque vous demandez la suppression de vos Données Personnelles, vos identifiants au sein des tricounts auxquels vous participez seront pseudonymisés.

  3. De plus, dans certaines circonstances, vous pouvez vous opposer au traitement de vos Données Personnelles, nous demander de restreindre le traitement de vos Données Personnelles ou demander la portabilité de vos Données Personnelles. Là encore, vous pouvez exercer ces droits en nous contactant via : privacy@tricount.com.

  4. Si nous avons collecté et traité vos Données Personnelles avec votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Le retrait de votre consentement n'affectera pas la légalité de tout traitement que nous avons effectué avant ce retrait et n'affectera pas non plus le traitement de vos Données Personnelles réalisé sur la base de fondements juridiques autres que le consentement.

  5. Si vous avez des réclamations ou des préoccupations concernant la manière dont nous traitons vos Données Personnelles, nous nous efforcerons de répondre à ces préoccupations. Si vous estimez que nous n'avons pas suffisamment répondu à votre réclamation ou préoccupation, vous avez le droit de porter plainte auprès d'une autorité de protection des données concernant notre collecte et utilisation de vos Données Personnelles. Pour plus d'informations, veuillez contacter votre autorité locale de protection des données. (Les coordonnées des autorités de protection des données dans l'Espace économique européen sont disponibles ici.)

5.2 Nous répondons à toutes les demandes que nous recevons des personnes concernées désirant exercer leurs droits liés à la protection de leurs données personnelles conformément à la loi applicable en matière de protection des données.

5.3 Nous répondrons uniquement aux demandes qui concernent directement le traitement des données effectué conjointement par Tricount et bunq ou uniquement par Tricount. Si une demande concernant le traitement des données effectué uniquement par bunq est adressée à Tricount, nous transférerons votre demande à bunq.

6. Liens vers d'autres sites Web

6.1 Le site Web et les applications peuvent contenir des hyperliens ou des boutons redirigeant vers des sites Web et/ou des applications appartenant et exploités par des tiers. Ces sites/applications ont leurs propres politiques de confidentialité et nous vous encourageons à les examiner. Elles régiront l'utilisation des Données Personnelles que vous soumettez en visitant ces sites.

Nous ne sommes pas responsables des pratiques de confidentialité de ces sites tiers et votre utilisation de tels sites se fait à vos propres risques.

7. Mise à jour de cette politique

7.1 Nous pouvons mettre à jour cette politique de temps à autre en réponse à des évolutions légales, techniques ou commerciales. Lorsque nous mettrons à jour notre politique, nous prendrons les mesures appropriées pour vous en informer, compte tenu de l'importance des modifications que nous apporterons. Nous obtiendrons votre consentement pour tout changement important de cette politique si le droit de la protection des données applicable l'exige.

7.2 Vous pouvez voir la date de la dernière mise à jour de cette politique en vous référant à la date de la "dernière mise à jour" publiée en haut de cette politique.

Nous sommes là pour aider

Si vous ne trouvez pas de réponse à votre question ou si vous avez besoin d'aide pour quoi que ce soit, nous sommes toujours disponibles pour vous prêter main forte.

Nous sommes là pour aider

Si vous ne trouvez pas de réponse à votre question ou si vous avez besoin d'aide pour quoi que ce soit, nous sommes toujours disponibles pour vous prêter main forte.

Nous sommes là pour aider

Si vous ne trouvez pas de réponse à votre question ou si vous avez besoin d'aide pour quoi que ce soit, nous sommes toujours disponibles pour vous prêter main forte.

Téléchargez Tricount